Determinantes de la confianza de los colombianos en las elecciones: análisis de los años 2014 y 2016 (2018)
La presente investigación pretende determinar los factores individuales que influyen en los niveles de confianza de los colombianos en las elecciones. Su finalidad es hacer un aporte de orden empírico a la literatura que ha estudiado el tema de la confianza en las instituciones del país. Es importante aclarar que: 1) este trabajo no mide la confianza en los procesos políticos; 2) tampoco determina los niveles de confianza de los colombianos en todas las instituciones, sino particularmente en las elecciones; 3) no explica los niveles de participación política de los ciudadanos, a pesar de que estos influyen en la variación de los niveles de confianza; por último 4) dentro de la metodología no se incluyen variables socio históricas debido a la complejidad de articular datos individuales con datos socio históricos en un modelo multinivel, por lo que se hace uso de un conjunto de variables a nivel individual como: interés y conocimiento político y percepción y apoyo al sistema político. Así las cosas, esta introducción se divide en tres partes: en primer lugar, se hace un breve recuento histórico sobre algunas de las principales reformas electorales que se han realizado en el país, -con mayor énfasis en las reformas de los años 2003 y 2009- , y una contextualización de los eventos electorales llevados a cabo en los años 2014 y 2016 en Colombia. En segundo lugar, se analizan los datos sobre la confianza en las instituciones y en los procesos electorales a la luz de los estudios de Capital Social de John Sudarsky y del Proyecto de Opinión Pública de América Latina (LAPOP). Por último, a partir de lo anterior, se deriva la pregunta de investigación, los objetivos y la justificación.