Propuesta de Mejora de los Procesos Administrativos y Operativos en Turbo Andina S.A.S (2025)
Este proyecto de investigación se lleva a cabo en Turbo Andina S.A.S., una microempresa ubicada en Bogotá, Colombia, especializada en la reparación y reconstrucción de turboalimentadores para vehículos y maquinaria industrial. El estudio identificó ineficiencias en los procesos administrativos y operativos que afectan negativamente la prestación del servicio, evidenciadas por tiempos de respuesta inconsistentes que oscilan entre uno y siete días. Estas deficiencias repercuten de manera adversa en la productividad y la satisfacción del cliente. El objetivo principal de este estudio es proponer mejoras en los procedimientos administrativos y operativos de la empresa con el fin de optimizar la eficiencia del servicio. Para ello, se llevó a cabo un diagnóstico de los procesos actuales, seguido de la formulación de propuestas de mejora específicas y un análisis costo-beneficio de las alternativas planteadas. Los hallazgos indican que Turbo Andina S.A.S. presenta un desempeño financiero sólido, caracterizado por una liquidez adecuada, niveles de endeudamiento manejables y una rentabilidad satisfactoria, factores que respaldan la viabilidad de las iniciativas de mejora propuestas. El estudio concluye que la implementación de dichas medidas contribuirá a la reducción de los tiempos de servicio, al mejoramiento de la calidad general del mismo y al fortalecimiento de la posición competitiva de la empresa en el sector.