Diseño de una guía para el desarrollo del plan de gestión integral para residuos peligrosos en la Compañía Colombiana Automotriz S.A. (MAZDA) (2006)
La Compañía Colombiana Automotriz S.A. (CCA) es una empresa ensambladora de vehículos que cuenta con un amplio desarrollo de producción que involucra un alto número de operarios. Esta ensambladora produce diferentes modelos como Mazda 6, Mazda 3, Allegro, Demio, Ford y utilitarios B-series y Mitsubishi. De la misma forma como produce un gran volumen de vehículos, produce una gran cantidad de residuos. La preocupación radica entonces en darle una mejor disposición a los residuos sólidos, especialmente los peligrosos. Por esta razón, es de vital importancia lograr una caracterización de cada uno de los residuos peligrosos para entender el nivel de impacto que cada uno genera. Conociendo la necesidad actual de clasificar dichos residuos en la fuente, especialmente los peligrosos, es necesario diseñar una estrategia donde se puedan prevenir, separar, aprovechar, reciclar y disponer de manera adecuada, controlando de esta forma el volumen de residuos sólidos y peligrosos a disponer. La CCA busca por medio de la normatividad ambiental vigente cumplir con los requisitos básicos del Plan de Gestión Integral de Residuos Peligrosos (PGIRS), para esto se desarrollará un estudio y seguimiento de cada uno de los residuos potencialmente peligrosos que salen de la planta de ensamble en sus diferentes áreas generadoras. Adicionalmente, se desarrollará una guía en donde podrán fácilmente llevar a cabo su objetivo.