Transferencia de cuidado como estrategia de seguridad del paciente en la atención en salud en una Institución de III nivel de la ciudad de Bogotá (2020)
La transferencia de cuidado es un proceso considerado como un componente esencial de la atención en salud y es una estrategia en el marco de la seguridad del paciente, nos permite mejorar la seguridad del paciente teniendo en cuenta características especiales como la comunicación eficaz, pertinente, correcta y completa, la cual minimiza eventos Adversos; El ofrecer atención en salud debe verse desde una perspectiva integral donde el principal objetivo sea el cuidado y con plena convicción de que los conocimientos impartidos no ponen en riesgo la salud de un paciente, de esta manera la calidad y seguridad de la atención de los pacientes depende de cómo y qué tan seguros estemos durante la realización de una tarea, procedimiento o interacción con el paciente y su familia; Las transferencias ineficaces pueden generar brechas en el cuidado del paciente y conducir a un tratamiento incorrecto, retrasos en el diagnóstico, reclamaciones, aumento de los costes, incremento de la estancia hospitalaria y eventos adversos graves, que incluyen errores de medicación, cirugía en el sitio equivocado mencionando un ejemplo e inclusive la muerte del paciente. "La cultura de seguridad de una organización es el producto de valores individuales y del grupo, actitudes, percepciones, competencias y patrones de comportamiento que determinan el compromiso, estilo y habilidad en la gestión de la salud y la seguridad de una organización. Las organizaciones con una cultura de la seguridad positiva se caracterizan por una comunicación basada en la confianza mutua, por percepciones compartidas de la importancia de la seguridad y por la confianza en la eficacia de las medidas de prevención" (Health and Safety Commission,1993). El educar al recurso humano sobre seguridad de paciente debe ser una obligación ética ya que hace parte de la calidad de la atención y crear una cultura sobre seguridad del paciente es uno de los objetivos de la práctica segura, por lo tanto las actividades formativas son una herramienta valiosa en todo el proceso, la cual muestra la gran importancia que le damos no solamente al paciente y familia sino a todo el entorno y al mismo equipo de salud, siempre que se promueven las prácticas seguras gana la calidad y salud del paciente. Durante la transferencia del cuidado un elemento vital de este ha sido la calidad de la información, que con el transcurso del tiempo, los avances científicos y tecnológicos han hecho o desarrollado nuevos enfoques frente a la transferencia, con dos características muy fuertes y no menos importantes una de la otra y son la calidad y calidez del proceso, la transferencia del cuidado debe ser un momento crucial e importante para garantizar la continuidad de la atención y la seguridad de paciente, es donde se entrega cada detalle que debe ser tomado con la responsabilidad que amerita y merece el paciente, la familia y su condición de salud, basta un solo error en la comunicación para que se empiece un proceso en seguridad de paciente en el ámbito correctivo, se debe fortalecer la transferencia de cuidado como estrategia de transición segura de la atención integral al paciente y su familia.