Responsabilidad social empresarial en el proceso de reincorporación a la vida civil de los excombatientes de las FARC-EP (2018)
Actualmente en Colombia se evidencia un cambio social mediante el proceso de paz, en este proceso de reincorporación a la vida civil de excombatientes se pueden encontrar problemas sociales y económicos para los excombatientes y ante la falta de implementación de principios dentro del contexto de la responsabilidad social empresarial, para las empresas nacionales es un tema reciente el involucramiento con aquellas acciones que estén orientadas a favorecer a los excombatientes en el encuentro de una vocación laboral para la transformación de la imagen en los diversos sectores de la sociedad, que permitan brindarles una vida digna con integración social y económica. Es por esto que es de gran importancia involucrar el sector empresarial dentro de la reincorporación de excombatientes desde la aplicación de los principios fundamentales de la responsabilidad social empresarial, seguida de las iniciativas sociales estatal, para así involucrar a esta población y erradicar la desigualdad social, aportando instrumentos que integren aspectos socioeconómicos, garantizando el beneficio de las empresas y la sociedad. El objetivo principal de esta investigación fue explorar el papel que están cumpliendo algunas organizaciones radicadas en Colombia en el proceso de reincorporación a la vida civil de los integrantes de las FARC – EP, junto con los planes y programas del Gobierno, en el contexto de la responsabilidad social empresarial. Esta investigación permite ampliar el conocimiento en la aplicación de beneficios y políticas en términos de reintegración de desmovilizados, los resultados establecen la forma en que participan las empresas de distintos sectores económicos ante este acontecimiento y cómo las entidades del estado involucran al sector privado en diferentes planes de acción que conducen a los desmovilizados a integrarse a la sociedad civil y teniendo en cuenta la definición de diferentes autores acerca del concepto de Responsabilidad Social empresarial, se establece el concepto que tiene cada organización acerca de este tema.