ARIA (Adaptive Retail Intelligence Assistant): plataforma inteligente para la gestión de inventario y marketing predictivo (2025)
El trabajo de grado presenta ARIA, una plataforma de inteligencia artificial dirigida a pequeñas y medianas empresas, que integra la gestión de inventarios y el marketing predictivo en una sola herramienta. La solución utiliza aprendizaje automático, big data, IoT y procesamiento de lenguaje natural para: - Predecir la demanda y evitar desabastecimientos o excesos de stock. - Automatizar y personalizar campañas de marketing basadas en el inventario y el comportamiento del cliente. - Mejorar la eficiencia operativa, la rentabilidad y la sostenibilidad mediante la reducción de residuos. Como caso de estudio, se aplicó la propuesta a la empresa Laika, proyectando mejoras como: - 25% menos exceso de inventario. - 30% menos roturas de stock. - 50% de automatización en campañas de marketing.