Centro de bienestar y protección animal: Nexus (2024)
El presente trabajo se centra en la propuesta de un centro de Bienestar animal ubicado en la localidad de Ciudad Bolívar, en Bogotá, Colombia. Este espacio busca ser un punto de conexión y articulación urbana, ofreciendo una segunda oportunidad de vida a animales que han sido víctimas de maltrato o que se encuentran en situación de calle, ya que, en la ciudad, el número de casos relacionados con esta problemática sigue en aumento con el paso del tiempo. A pesar de que se han implementado leyes, normas y se han creado asociaciones con el fin de mitigar esta situación y ofrecer nuevas oportunidades, persiste un déficit de infraestructura adecuada que dificulta el alcance de estos esfuerzos. Por ello, se plantea la creación de un proyecto compuesto por espacios multifuncionales que no solo promuevan el bienestar y la rehabilitación de los animales, sino que también fomente el sentido de pertenencia y apropiación comunitaria, generando conciencia sobre las implicaciones del abandono animal en su conjunto, tanto para ellos como para la comunidad, su salud y el medio ambiente.