Cerámica: El Carmen de Viboral (2019)
Este proyecto propone resaltar la riqueza visual de las pintas tradicionales de la cerámica de El Carmen de Viboral, mediante una exploración técnica del material se pretende agregar elementos contemporáneos que puedan tener nuevas miradas en el mercado actual, esto respetando y poniendo siempre como referente el valor tradicional de esta cerámica. En los últimos años se ha fortalecido y se han creado nuevas empresas en el sector de la cerámica, por eso es importante volver a resaltar una región que durante los años 30 y 50 fue la principal distribuidora de piezas sueltas en Colombia. Para esto se llevó a cabo un proyecto de exploración con el material, el objetivo principal fue llevar las flores a la tridimensionalidad, agregado texturas y elementos que generaran sensaciones táctiles en las piezas, haciendo alusión a las pintas tradicionales que realizan las decoradoras en El Carmen de Viboral. El proyecto tuvo dos momentos; el primero de exploración y comprobación con el material y el segundo de ideación y formalización de las piezas. Se obtuvo como resultado un catálogo de técnicas representadas en nueve piezas, este catálogo permite que otros creativos partan de esta exploración y generen propuestas innovadoras que puedan aportar a la comunidad de El Carmen de Viboral. Estas nueve piezas son apenas una muestra de lo que se puede lograr mezclando la tradición con la exploración y son un acercamiento a nuevos lenguajes que se pueden incorporar para buscar nuevos mercados.