El tratamiento para tuberculosis, un compromiso colectivo (2021)
La Tuberculosis (TB) no es solo un problema de salud pública por ser una enfermedad respiratoria infectocontagiosa, sino por el abordaje y las diferentes formas que pueden ser tratadas y la importancia que se le dé debido a que puede llegar a convertirse en un problema colectivo no solamente en el país sino también a nivel mundial. La problemática social de esta enfermedad actualmente se centra en el riesgo de incumplimiento terapéutico y su posible influencia negativa tanto en la salud del paciente como en el control de la enfermedad desde el punto de vista de la salud pública. El número de casos nuevos es mayor por año. En Colombia en el año 2019, se reportó al Programa Nacional de Prevención y control de la TB del Ministerio de Salud y Protección Social un total de 14.886 casos. En cuanto a la mortalidad por TB en el país se reportó una tasa preliminar de mortalidad de 2.1 casos por cada 100mil habitantes. Por lo consiguiente, esta enfermedad es declarada como una urgencia mundial y por eso es un obstáculo muy importante para su control el abandono del tratamiento también conocido como no adherencia, incumplimiento o falta de apego del paciente a la medicación que implica graves consecuencias tanto para el enfermo, como para la comunidad, debido a que el paciente no se cura y continúa la cadena de transmisión de la enfermedad. En el presente escrito se abordan aspectos teóricos de importancia y entrevistas a personas que padecen la enfermedad, familiares y personal de salud que han contribuido a la fundamentación del tema, en donde se ratifica que el apoyo familiar es fundamental para que la persona con tuberculosis termine satisfactoriamente el tratamiento.