Caracterización de las candidemias en pacientes pediátricos (0 a 18 años) en una institución de cuarto nivel entre enero de 2010 y diciembre de 2014 (2015)
Objetivo: Se describen las características de las candidemias presentadas en el hospital pediátrico de la Fundación Cardioinfantil – Instituto de Cardiología (FCI-IC) entre enero de 2010 y diciembre de 2014. Diseño: Se realizó un estudio observacional descriptivo. Lugar: Fundación Cardioinfantil – Instituto de Cardiología. Población: Fueron incluidos todos los pacientes en edad pediátrica (< 18 años) que estuvieron hospitalizados en la Fundación Cardioinfantil – Instituto de Cardiología entre enero de 2010 y diciembre de 2014 y que desarrollaron un episodio de candidemia durante la estancia hospitalaria. Intervención: No se realizó ninguna intervención. Resultados: En el periodo de estudio se documentaron 49 episodios de candidemia en la institución. La mediana de edad de la población fue de 7 meses. En el 71.4% de los episodios se documentó la infección por Candida no albicans, siendo la especie predominante, Candida parapsilosis (40.8%) y presentando más del 90% de dichos aislamientos sensibilidad al fluconazol. El 28,5% y 16,3% de los pacientes presentaron candidemia persistente y siembras fúngicas, respectivamente. Conclusiones: Los episodios de candidemia siguen una distribución por especies similar a lo descrito a nivel mundial, en donde las especies de Candida no albicans constituyen los principales aislamientos.