Factores asociados a la composición de la microbiota de la leche humana

El objetivo de este estudio es investigar el impacto de factores sociodemográficos, culturales y clínicos que puedan influir en la composición de la microbiota de la leche humana. Alimento que proporciona múltiples beneficios para el lactante, entre ellos la transferencia de microorganismos que favo...

Full description

Autores:
González Ballén, Ernesto
Blanco Arenas, Valentina Andrea
Bonilla Martínez, Ana Gabriela
Gutiérrez Romero, Natalia
Gómez Bello, Ricardo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/9165
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/9165
Palabra clave:
Microbiota
Leche humana
Microorganismos
Lactante
Bacterias
Lactancia
Microbiota
Breast milk / Human milk
Microorganisms
Infant
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Breastfeeding
W100
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description El objetivo de este estudio es investigar el impacto de factores sociodemográficos, culturales y clínicos que puedan influir en la composición de la microbiota de la leche humana. Alimento que proporciona múltiples beneficios para el lactante, entre ellos la transferencia de microorganismos que favorecen el desarrollo del sistema inmunológico, dichos microorganismos son conocidos como microbiota. En esta revisión se analiza la influencia de factores que modifiquen la composición de la microbiota. Se examinaron múltiples estudios obtenidos en el motor de búsqueda PubMed, para los cuales se tuvo en cuenta. Se estudiaron varios factores que pudiesen cambiar la composición de la microbiota de la leche humana, con lo que se concluyó que en los factores que principalmente pueden alterar la composición de la microbiota se encuentran: la edad gestacional, tipo de parto, sexo biológico del producto de la gestación, dieta, índice de masa corporal, infección por VIH, ubicación geográfica y probióticos. Siendo la ubicación geográfica y el uso de probióticos los factores con más evidencia a favor en cambios en la composición que influyen directamente en la prevención de patologías inflamatorias del tracto gastrointestinal, en comparación con los otros factores investigados.
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Se examinaron múltiples estudios obtenidos en el motor de búsqueda PubMed, para los cuales se tuvo en cuenta. Se estudiaron varios factores que pudiesen cambiar la composición de la microbiota de la leche humana, con lo que se concluyó que en los factores que principalmente pueden alterar la composición de la microbiota se encuentran: la edad gestacional, tipo de parto, sexo biológico del producto de la gestación, dieta, índice de masa corporal, infección por VIH, ubicación geográfica y probióticos. Siendo la ubicación geográfica y el uso de probióticos los factores con más evidencia a favor en cambios en la composición que influyen directamente en la prevención de patologías inflamatorias del tracto gastrointestinal, en comparación con los otros factores investigados.Médico cirujanoPregradoThis study aims to investigate the impact of sociodemographic, cultural, and clinical factors that may influence the composition of the microbiota in breast milk. Breast milk is a food that provides multiple benefits for the infant, among them is the presence of multiple microorganisms that favor the immune system and are known as microbiota. In the human milk there is a high variability of bacterial strains and, in this study it will be analyzed if there can be an influence of multiple factors that can modify such composition. In this review, multiple studies obtained in the search engine PubMed were analyzed, for which specific inclusion criteria were taken into account in order to identify articles that will address human breast milk and the study of its microbiota, and on the part of the exclusion criteria it was mainly taken into account that they will not focus on the microbiota in the gastrointestinal tract of the infant and any other type of milk that is not of human origin. Several factors that could change the composition of the microbiota in breast milk were investigated, and with the search made in the databases it was found that among the factors that can mainly alter the composition of the microbiota are: gestational age, type of delivery, biological sex of the product of gestation, diet, body mass index, HIV infection, geographical location, and probiotics.application/pdfspaAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2MicrobiotaLeche humanaMicroorganismosLactanteBacteriasLactanciaMicrobiotaBreast milk / Human milkMicroorganismsInfantBacteriaBreastfeedingW100Factores asociados a la composición de la microbiota de la leche humanaFactors associated with the composition of the microbiota of human milkMedicinaUniversidad El BosqueFacultad de MedicinaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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