Factores asociados a la composición de la microbiota de la leche humana
El objetivo de este estudio es investigar el impacto de factores sociodemográficos, culturales y clínicos que puedan influir en la composición de la microbiota de la leche humana. Alimento que proporciona múltiples beneficios para el lactante, entre ellos la transferencia de microorganismos que favo...
- Autores:
-
González Ballén, Ernesto
Blanco Arenas, Valentina Andrea
Bonilla Martínez, Ana Gabriela
Gutiérrez Romero, Natalia
Gómez Bello, Ricardo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/9165
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12495/9165
- Palabra clave:
- Microbiota
Leche humana
Microorganismos
Lactante
Bacterias
Lactancia
Microbiota
Breast milk / Human milk
Microorganisms
Infant
Bacteria
Breastfeeding
W100
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
id |
UNBOSQUE2_1dc5a766d648a59533a9abf29a76a5f2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/9165 |
network_acronym_str |
UNBOSQUE2 |
network_name_str |
Repositorio U. El Bosque |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Factores asociados a la composición de la microbiota de la leche humana |
dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Factors associated with the composition of the microbiota of human milk |
title |
Factores asociados a la composición de la microbiota de la leche humana |
spellingShingle |
Factores asociados a la composición de la microbiota de la leche humana Microbiota Leche humana Microorganismos Lactante Bacterias Lactancia Microbiota Breast milk / Human milk Microorganisms Infant Bacteria Breastfeeding W100 |
title_short |
Factores asociados a la composición de la microbiota de la leche humana |
title_full |
Factores asociados a la composición de la microbiota de la leche humana |
title_fullStr |
Factores asociados a la composición de la microbiota de la leche humana |
title_full_unstemmed |
Factores asociados a la composición de la microbiota de la leche humana |
title_sort |
Factores asociados a la composición de la microbiota de la leche humana |
dc.creator.fl_str_mv |
González Ballén, Ernesto Blanco Arenas, Valentina Andrea Bonilla Martínez, Ana Gabriela Gutiérrez Romero, Natalia Gómez Bello, Ricardo |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Malagón Rojas, Jeadran Nevardo Sánchez Calderón, Diana Carolina |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
González Ballén, Ernesto Blanco Arenas, Valentina Andrea Bonilla Martínez, Ana Gabriela Gutiérrez Romero, Natalia Gómez Bello, Ricardo |
dc.contributor.orcid.none.fl_str_mv |
González Ballén, Ernesto [0000-0001-8967-7795] |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Microbiota Leche humana Microorganismos Lactante Bacterias Lactancia |
topic |
Microbiota Leche humana Microorganismos Lactante Bacterias Lactancia Microbiota Breast milk / Human milk Microorganisms Infant Bacteria Breastfeeding W100 |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Microbiota Breast milk / Human milk Microorganisms Infant Bacteria Breastfeeding |
dc.subject.nlm.none.fl_str_mv |
W100 |
description |
El objetivo de este estudio es investigar el impacto de factores sociodemográficos, culturales y clínicos que puedan influir en la composición de la microbiota de la leche humana. Alimento que proporciona múltiples beneficios para el lactante, entre ellos la transferencia de microorganismos que favorecen el desarrollo del sistema inmunológico, dichos microorganismos son conocidos como microbiota. En esta revisión se analiza la influencia de factores que modifiquen la composición de la microbiota. Se examinaron múltiples estudios obtenidos en el motor de búsqueda PubMed, para los cuales se tuvo en cuenta. Se estudiaron varios factores que pudiesen cambiar la composición de la microbiota de la leche humana, con lo que se concluyó que en los factores que principalmente pueden alterar la composición de la microbiota se encuentran: la edad gestacional, tipo de parto, sexo biológico del producto de la gestación, dieta, índice de masa corporal, infección por VIH, ubicación geográfica y probióticos. Siendo la ubicación geográfica y el uso de probióticos los factores con más evidencia a favor en cambios en la composición que influyen directamente en la prevención de patologías inflamatorias del tracto gastrointestinal, en comparación con los otros factores investigados. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-10-04T15:18:22Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-10-04T15:18:22Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12495/9165 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad El Bosque |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12495/9165 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad El Bosque reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso abierto http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Medicina |
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Universidad El Bosque |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Medicina |
institution |
Universidad El Bosque |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/f7039551-4c4d-4717-a278-ff2a5ad50100/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/7a5b33ff-afe8-4070-a47c-5b5c8656b2c9/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/339173a3-7b90-45b8-84c0-2f677a720f86/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/707c65d4-b56b-4a62-94ae-bae3e5fe9acf/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/d0063b01-1396-4761-801e-51c5eb1847a6/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/16889c21-4ef1-4638-b176-534a9bd5e330/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/afb82353-befa-41ed-9bf0-6da9ebe76baa/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
17cc15b951e7cc6b3728a574117320f9 b79f3bf198dfcc5b529ab2f8521efe1a 4b1424e91de3a1ed8e36d8a9ec0d22c8 a62ba217a934225d9984ae96cef8aa1c 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4 73aa0880e7c6b7024472a0827908cba3 a9bfbca1944eca4f27b013bcf82eb4a2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad El Bosque |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliotecas@biteca.com |
_version_ |
1828164394001891328 |
spelling |
Malagón Rojas, Jeadran NevardoSánchez Calderón, Diana CarolinaGonzález Ballén, ErnestoBlanco Arenas, Valentina AndreaBonilla Martínez, Ana GabrielaGutiérrez Romero, NataliaGómez Bello, RicardoGonzález Ballén, Ernesto [0000-0001-8967-7795]2022-10-04T15:18:22Z2022-10-04T15:18:22Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12495/9165instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coEl objetivo de este estudio es investigar el impacto de factores sociodemográficos, culturales y clínicos que puedan influir en la composición de la microbiota de la leche humana. Alimento que proporciona múltiples beneficios para el lactante, entre ellos la transferencia de microorganismos que favorecen el desarrollo del sistema inmunológico, dichos microorganismos son conocidos como microbiota. En esta revisión se analiza la influencia de factores que modifiquen la composición de la microbiota. Se examinaron múltiples estudios obtenidos en el motor de búsqueda PubMed, para los cuales se tuvo en cuenta. Se estudiaron varios factores que pudiesen cambiar la composición de la microbiota de la leche humana, con lo que se concluyó que en los factores que principalmente pueden alterar la composición de la microbiota se encuentran: la edad gestacional, tipo de parto, sexo biológico del producto de la gestación, dieta, índice de masa corporal, infección por VIH, ubicación geográfica y probióticos. Siendo la ubicación geográfica y el uso de probióticos los factores con más evidencia a favor en cambios en la composición que influyen directamente en la prevención de patologías inflamatorias del tracto gastrointestinal, en comparación con los otros factores investigados.Médico cirujanoPregradoThis study aims to investigate the impact of sociodemographic, cultural, and clinical factors that may influence the composition of the microbiota in breast milk. Breast milk is a food that provides multiple benefits for the infant, among them is the presence of multiple microorganisms that favor the immune system and are known as microbiota. In the human milk there is a high variability of bacterial strains and, in this study it will be analyzed if there can be an influence of multiple factors that can modify such composition. In this review, multiple studies obtained in the search engine PubMed were analyzed, for which specific inclusion criteria were taken into account in order to identify articles that will address human breast milk and the study of its microbiota, and on the part of the exclusion criteria it was mainly taken into account that they will not focus on the microbiota in the gastrointestinal tract of the infant and any other type of milk that is not of human origin. Several factors that could change the composition of the microbiota in breast milk were investigated, and with the search made in the databases it was found that among the factors that can mainly alter the composition of the microbiota are: gestational age, type of delivery, biological sex of the product of gestation, diet, body mass index, HIV infection, geographical location, and probiotics.application/pdfspaAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2MicrobiotaLeche humanaMicroorganismosLactanteBacteriasLactanciaMicrobiotaBreast milk / Human milkMicroorganismsInfantBacteriaBreastfeedingW100Factores asociados a la composición de la microbiota de la leche humanaFactors associated with the composition of the microbiota of human milkMedicinaUniversidad El BosqueFacultad de MedicinaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82000https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/f7039551-4c4d-4717-a278-ff2a5ad50100/download17cc15b951e7cc6b3728a574117320f9MD54Carta de Autorizacion de uso de tesis y trabajos de grado a favor de la UEB (3).pdfCarta de Autorizacion de uso de tesis y trabajos de grado a favor de la UEB (3).pdfCarta de autorizaciónapplication/pdf981717https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/7a5b33ff-afe8-4070-a47c-5b5c8656b2c9/downloadb79f3bf198dfcc5b529ab2f8521efe1aMD57THUMBNAILFull Portada.jpgFull Portada.jpgPortadaimage/jpeg51180https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/339173a3-7b90-45b8-84c0-2f677a720f86/download4b1424e91de3a1ed8e36d8a9ec0d22c8MD56TESIS DOCUMENTO FINAL (A).pdf.jpgTESIS DOCUMENTO FINAL (A).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4535https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/707c65d4-b56b-4a62-94ae-bae3e5fe9acf/downloada62ba217a934225d9984ae96cef8aa1cMD58CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/d0063b01-1396-4761-801e-51c5eb1847a6/download934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD53ORIGINALTESIS DOCUMENTO FINAL (A).pdfTESIS DOCUMENTO FINAL (A).pdfFactores asociados a la composición de la microbiota de la leche humanaapplication/pdf439643https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/16889c21-4ef1-4638-b176-534a9bd5e330/download73aa0880e7c6b7024472a0827908cba3MD51TEXTTESIS DOCUMENTO FINAL (A).pdf.txtTESIS DOCUMENTO FINAL (A).pdf.txtExtracted texttext/plain69127https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/afb82353-befa-41ed-9bf0-6da9ebe76baa/downloada9bfbca1944eca4f27b013bcf82eb4a2MD5920.500.12495/9165oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/91652024-02-06 22:55:10.696http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalopen.accesshttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.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 |