Impacto de los antibióticos en el microbioma bacteriano de lactantes que asisten al servicio de urgencias y hospitalización De Los Cobos Medical Center (Estudio: “MIBALACT”) (2021)
El microbioma intestinal bacteriano brinda protección contra patógenos intestinales y promueve el metabolismo de nutrientes. La diversidad y proporción de la población bacteriana está asociada a múltiples factores como el tipo de nacimiento (parto o cesárea), la lactancia durante los primeros meses de vida (lactancia materna o fórmulas lácteas) y la introducción de la alimentación complementaria. Experimentos en modelos animales han reportado una asociación entre la composición del microbioma con comorbilidades como la obesidad y disfunciones metabólicas, por lo cual ha surgido un gran interés en el análisis del microbioma desde edades tempranas. Uno de los factores que altera la población bacteriana, en el tracto gastrointestinal, ocasionando pérdida en la resistencia a la colonización, es el uso de antibióticos. Actualmente se desconoce la composición del microbioma intestinal de los lactantes colombianos, por lo cual el objetivo del presente proyecto es establecer el impacto del uso de antibióticos orales o parenterales, en la microbiota gastrointestinal bacteriana de niños lactantes entre los 6 y 24 meses de edad, que consultan al Servicio de Urgencias Pediátricas y Hospitalización de Los Cobos Medical Center en el periodo de estudio. Este estudio será con enfoque cuantitativo, analítico no aleatorizado de tipo “antes y después”, en el que se analizaran, la composición del microbioma bacteriano en las heces de niños lactantes entre los 6 y 24 meses de edad previo al uso de antibióticos y posterior al tratamiento. En las muestras, se analizará el ADNr 16S (región V3-V4), específico para bacterias, mediante tecnologías de secuenciación y bioinformática. Una vez identificado el microbioma bacteriano se realizarán análisis estadísticos para correlacionar la composición bacteriana con las comorbilidades identificadas en los pacientes