Telemedicina materno - fetal una propuesta desde las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC) para mejorar la oportunidad y la capacidad resolutiva en la atención materno perinatal a pacientes de la provincia de Ubaté desde la clínica El Bosque en Bogotá (2015)
Se trata de un estudio donde se muestra la implementación de un plan piloto para la atención de maternas de alto riesgo, a través de la modalidad de telemedicina para evaluar los cambios en la oportunidad y la capacidad resolutiva en la atención perinatal de alto riesgo. El presente proyecto se llevó a cabo entre los meses de mayo a diciembre de 2014, involucrando tres instituciones: el Centro de Salud de Simijaca, el Hospital el Salvador de Ubaté y la Unidad Materno-Fetal de la Universidad el Bosque. La población objeto del estudio fueron las maternas de Simijaca catalogadas como alto riesgo, según la escala de Herrera y Hurtado; y que firmaron el consentimiento informado, obteniendo a una población de 23 gestantes. Se realizó un estudio descriptivo con enfoque mixto cualitativo y cuantitativo acerca de la implementación de un piloto de telemedicina en el que se realizaron encuestas y entrevistas a maternas y familiares, personal de salud antes del inicio y posterior al mismo, así como, se diligencio una encuesta de satisfacción al usuario durante el seguimiento de las maternas. Las técnicas de recolección de información y las actividades requeridas para este estudio, se realizaron en tres módulos de trabajo definidos según cada uno de los objetivos específicos y que estuvieran orientados a la entrega de sus correspondientes productos o entregables. Para el análisis de la problemática en salud de las gestantes atendidas se importaron los datos al programa SPSS y se procedió al análisis descriptivo de la información; para el análisis de datos cualitativos se basó en la metodología de la teoría fundamentada y el análisis se realizó por medio de la triangulación de datos de las encuestas y entrevistas a las maternas y personal de salud, así como, el grado de satisfacción de estas. Y finalmente, para la Evaluación de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC, Internet) se realizó según las recomendaciones iniciales para estudios de telemedicina propuestas por la metodología MAST (Model for ASsessment of Telemedicine). Dentro de las conclusiones más relevantes: se demuestra que no hay necesidad de recurrir a costos muy elevados para implementar programas que permitan mejorar el acceso a medicina especializada. Se consiguió una buena la adherencia al control prenatal por esta modalidad, con patologías de riesgo como la preeclampsia, toxoplasmosis, diabetes, entre otras, logrando como mínimo 7 controles. Adicionalmente, durante el seguimiento del estudio la mortalidad materno-perinatal fue de “cero” especialmente en las muertes prevenibles, se disminuyeron costos y riesgos en traslados de esta población vulnerable, con lo que se concluye que este modelo de atención puede contribuir a resolver una de las problemáticas más serias en la Salud Pública, y así mismo, puede ser replicable a otros municipios y otras disciplinas, con la importancia de la integración interdisciplinaria, interinstitucional y con apoyo gubernamental. Finalmente, este modelo rompe paradigmas entre comunidad y salud, permitiendo una mayor integración entre ambos.