Estrategias psicoeducativas para cuidadores y pacientes con Trastorno Obsesivo Compulsivo por medio de la aplicación de una herramienta digital (2024)
Este proyecto se enfocó en diseñar y desarrollar una versión de un ChatBot como herramienta pedagógica digital para la psicoeducación del entorno de pacientes con Trastorno Obsesivo Compulsivo (TOC), buscando mejorar habilidades y destrezas en el manejo y acompañamiento ambulatorio. Esto se basó en la pregunta de investigación inicial, por medio de la cual se orientó de manera integral al diseño de un ChatBot como una plataforma interactiva que proporciona información educativa sobre el TOC, estrategias de afrontamiento y recursos de apoyo. Todo esto, a través de diálogos conversacionales, permitiría que los usuarios accedan fácilmente a información relevante y, de esta manera, obtengan orientación práctica para el manejo del trastorno. Para medir la utilidad y efectividad de dicha herramienta, se realizó una encuesta. El ChatBot fue desarrollado con un enfoque centrado en el usuario, priorizando la claridad, accesibilidad y utilidad de la información proporcionada. Los resultados mostraron ser óptimos y satisfactorios al momento de ser puesta a prueba por los usuarios.