Cambios de peso y composición corporal en población escolar posreinicio de la actividad académica alternante después de la cuarentena por COVID-19 (2023)
Objetivo: Determinar los cambios en los parámetros antropométricos de la población infantil y adolescente, que ocurrieron durante el periodo de pandemia en niños y niñas entre 8 y 17 años, posterior al reinicio de la actividad académica en alternancia. Materiales y método: Se incluyeron 130 estudiantes de 8 a 17 años de edad, a quienes se les realizó bioimpedaciometría mediante la báscula InBody 170, toma de peso, masa magra, porcentaje de masa grasa y masa grasa total, y talla en centímetros con tallímetro ultrasónico marca InBody. Resultados: Se observó exceso de peso en el 36.1% de la población, con predominio de sobrepeso en el sexo femenino y obesidad en el sexo masculino. El porcentaje de masa magra fue del 36.15%, por debajo del rango para la edad, y fue más frecuente en el grupo de hombres que en el de mujeres, en tanto que el porcentaje de masa grasa total fue de 40.76%, por encima del rango para la edad y, finalmente, el porcentaje de grasa corporal total fue del 59.23%, por encima del rango para la edad; los hombres tenían mayor masa grasa corporal que las mujeres. Conclusión: La obesidad y el sobrepeso en la población escolar en Colombia crecieron notablemente en la época pospandemia, fenómeno que se debió no solo a un incremento del peso corporal, que fue mayor que el de las cifras de la Encuesta Nacional de la Situación Nutricional (ENSIN) 2015 y a un aumento mayor comparado con lo reportado entre 2010 y 2015, sino que también se atribuyó a una composición corporal anormal, con alto predominio de masa grasa, que expone a un aumento del riesgo cardiometabólico relacionado con lipotoxicidad.