Influencia de las actividades de ocio en la ocurrencia del Síndrome de Burnout en profesionales de Instrumentación Quirúrgica en Colombia (2024)
Introducción: En el contexto colombiano del año 2024, se presenta un escenario en el que la carga laboral, las demandas del entorno quirúrgico y las presiones profesionales pueden contribuir al desarrollo del Síndrome de Burnout. La presente investigación se centra en explorar la relación entre las actividades de ocio de estos profesionales y su incidencia en la prevención del síndrome. Las actividades de ocio, entendidas como momentos de esparcimiento y desconexión, podrían desempeñar un papel crucial en el mantenimiento del equilibrio emocional y la salud mental de estos trabajadores. Objetivo: Determinar la relación entre la ocurrencia del Síndrome de Burnout y la realización de actividades de ocio en profesionales de Instrumentación Quirúrgica en Colombia, 2024. Metodología: De esta manera, es de suma importancia resaltar que el enfoque de estudio es cuantitativo, pues se basa en la recolección de datos mediante un cuestionario en el que se interactúa con los instrumentadores quirúrgicos de forma directa evaluando las actividades de ocio y Síntomas relacionados con el síndrome de Burnout, realizando un análisis de estos mismos, determinando la relación entre la ocurrencia del Síndrome de Burnout y la realización de actividades de ocio en profesionales de Instrumentación Quirúrgica en Colombia, 2024. Por ende, teniendo en cuenta los parámetros para calcular el tamaño de muestra, el alcance fue de 188 instrumentadores quirúrgicos ubicados en Colombia. Resultados: El estudio realizado con 193 instrumentadores quirúrgicos en Colombia, tras depurar datos inconsistentes, reveló un promedio de edad de 34,84 ± años, con un predominio femenino (77,20%). La distribución geográfica muestra una concentración en Bogotá (44,60%). Respecto al campo ocupacional, la mayoría trabaja en el área clínico-asistencial (56,00%). Se identificó que el 7,30% presenta Síndrome de Burnout, con diferentes niveles de manifestación según el campo ocupacional. Las actividades de ocio más practicadas incluyen el ocio digital, cultural, naturalista y doméstico, con una baja participación en el ocio deportivo y solidario. Se establecieron correlaciones significativas entre ciertas actividades de ocio y dimensiones del Síndrome de Burnout, variando según el campo ocupacional. Conclusión: Finalmente, este estudio permitió describir la prevalencia de Síndrome de Burnout en los profesionales de instrumentación quirúrgica, comprobando que es necesario buscar alternativas que fomenten la disminución y prevención de este. Por otro lado, se lograron comprender las correlaciones existentes entre las dimensiones de Burnout y las actividades de ocio, encontrando que dentro de los campos ocupacionales existen características en donde ciertas actividades se relacionan entre las subescalas, disminuyendo el riesgo de padecer este síndrome.