Biomarcadores conductuales de bovinos del sistema doble propósito (2017)
Se evaluó a través de la recopilación y análisis de la información primaria, la importancia de los biomarcadores conductuales, fisiológicos y sus efectos en la producción lechera de bovinos doble propósito. Se analizó la base de datos que mantiene la Universidad de la Amazonia, la Universidad Nacional de Colombia, y SCIELO, usando las palabras clave: bienestar animal, etología y comportamiento bovino. Se observó que las actividades a las que son sometidas las vacas en producción lechera conllevan un estrés inevitable para el animal debido a las condiciones mismas del sistema, afectando negativamente la producción, específicamente la cantidad y calidad de leche producida (Solidos totales, grasas y proteínas). Un mayor conocimiento en lo que se refiere a bienestar animal contribuirá al mejor entendimiento de la conducta del ganado doble propósito en producción lechera, sometido a diferentes condiciones de manejo. En este sentido la etología se convierte en una herramienta poderosa que ayuda a comprender cómo perciben estos animales su entorno.