Desempeño de un sistema de celdas de combustible microbiano para el tratamiento y generación de bioelectricidad a partir de efluentes de una industria de curtiembre ubicada en el municipio de Villapinzón, Cundinamarca (2021)
Las celdas de combustible microbiano (CCM) son dispositivos que transforman sustratos biodegradables en electricidad. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el desempeño de un sistema de CCM para el tratamiento y generación de bioelectricidad a partir de efluentes de una industria de curtiembre ubicada en el municipio de Villapinzón, Cundinamarca. Inicialmente, se realizó la colecta y caracterización fisicoquímica de efluentes de pelambre (ARP) y curtido (ARC). Posteriormente, se diseñaron seis prototipos de CCM de cámara única, operando tres celdas (CCM1-CCM3) con ARP, y las restantes (CCM4-CCM6), usando ARC como sustrato, el cual fue diluido en proporciones 1:0, 1:1 y 1:2. Las CCM fueron operadas por 23 días a temperatura ambiente, verificando la generación de energía eléctrica en intervalos de 10 minutos. Asimismo, se determinó el porcentaje de remoción de demanda química de oxígeno (DQO) y demanda bioquímica de oxígeno (DBO5). Los resultados evidenciaron que las celdas CCM3 y CCM6 presentaron la mayor eficiencia, tanto en la generación de energía eléctrica, obteniendo valores máximos de voltaje-corriente de 100,278 mV–10,050 mA para CCM3, y de 99,264 mV–9,948 mA para CCM6; como, en remoción de DQO (67,3 %-CCM3 y 69,8 %-CCM6) y DBO5 (55,9 %-CCM3 y 60,6 %-CCM6). Se concluye que es posible generar valores significativos de energía eléctrica, con simultánea remoción de materia orgánica usando como sustrato efluentes de curtiembre en una CCM. El presente trabajo constituye un aporte para la optimización de sistemas de tratamiento de ARC, y su potencial aprovechamiento como fuente de energía renovable.