Cabina automatizada de bajo costo para prueba de sensores de calidad de aire (2020)
En el presente documento se evidencia el desarrollo de una cabina de bajo costo para pruebas de sensores de la calidad del aire, para desarrollar la cabina se analizaron diferentes referencias con respecto a dispositivos existentes, se realizó un diseño industrial teniendo en cuenta los requerimientos para el correcto funcionamiento de la cabina, después de realizar la elección de componentes se realizaron las pruebas de componentes, se realizó la construcción física del diseño industrial y se realizaron las pruebas de subsistemas, se implementó la cabina. Una vez implementada se realizaron las pruebas de integración. Se logró evidenciar y documentar el funcionamiento de los sensores con variaciones de partículas a lo largo del tiempo, de este modo se comprobó que el sistema implementado cumple con los requerimientos establecidos, el número de partículas de PM 1.0, PM 2.5 y PM 10 en el aire se lograron capturar visualizar y guardar, Las medidas se guardan en una memoria micro SD después de que el micro controlador convierta los bits enviados por los sensores a datos decimales, la visualización de los datos se realiza mediante el monitor serial del IDE de arduino, La cabina está diseñada de modo que se puedan agregar características y funcionalidades en futuros proyectos del grupo de investigación.