Guía técnica de gestión del riesgo ambiental en obras de infraestructura en la Eempresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá. E.A.A.B - E.S.P. (2006)
Todos los proyectos de infraestructura hidráulica tanto de acueducto como alcantarillado, deben cumplir con requisitos técnicos, legales, ambientales, financieros, de salud ocupacional, etc. Para facilitar a los constructores el desarrollo de dichos proyectos, la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá, tiene una serie de información relacionada con cada tema, que orienta sobre los pasos, documentos y normatividad a desarrollar y presentar para poder obtener el correspondiente aval. Desde el punto de vista ambiental, la E.A.A.B - E.S.P tiene a la presente, Julio/2006, una norma técnica NS 038, denominada Manual de Manejo de Impacto Urbano, cuyo tema es la construcción general y la gestión ambiental en obras que se elaboren dentro del distrito capital, ofreciendo una gran cantidad de información, con diferentes tópicos sobre el tema. Dicha norma a pesar de lo anterior requiere una explicación más detallada de las variables que deben caracterizarse, evaluarse, priorizarse y controlarse en el aspecto ambiental, razón por la cual se formulará un proyecto de Guía Técnica para Factores de riesgos ambientales, que aportará en detalle temas de riesgo ambiental, de la mano con la norma de impacto urbano en obras de infraestructura y construcción de acueducto y alcantarillado, para que los contratistas las consulten y tengan una herramienta técnica para trabajar aspectos de riesgos en los proyectos de obra.