Genetic Diversity of Multidrug-Resistant Pseudomonas aeruginosa Isolates Carrying blaVIM–2 and blaKPC–2 Genes That Spread on Different Genetic Environment in Colombia (2021)
Pseudomonas aeruginosa es un patógeno Gram negativo oportunista con un aumento de la frecuencia de infecciones causadas por cepas multirresistentes (MDR) y extremadamente resistentes (XDR), lo que limita las opciones terapéuticas disponibles. La resistencia más problemática es la adquisición y producción de carbapenemasas, como las metalo-β-lactamasas codificadas por integrones de Verona (VIM), las más frecuentes y extendidas, y las carbapenemasas de Klebsiella pneumoniae (KPC), que no han dejado de propagarse en la última década. Su diseminación está ligada a su localización en elementos genéticos móviles (EGM). En Colombia, VIM y KPC han venido aumentando en su frecuencia mostrando una importante diseminación exitosa. En este artículo, caracterizamos molecularmente y analizamos el contexto genético de blaVIM y blaKPC en aislamientos de P. aeruginosa resistente a carbapenemasas (CRPA) provenientes de pacientes infectados y colonizados en dos hospitales de tercer nivel de atención, uno en Medellín y el otro en un municipio cercano a Medellín, ambas zonas con alta endemicidad de carbapenemasas en Colombia (2013-2015). Usando secuenciación del genoma completo (WGS), identificamos una notable variedad de antecedentes genéticos en estos aislados de P. aeruginosa MDR portadores de blaKPC-2 y blaVIM-2. Se observó una diversidad de integradores de clase 1 en los aislados de P. aeruginosa MDR. Hubo diversidad de integrones de clase 1 y variaciones en los casetes génicos asociados a blaVIM-2, así como un posible evento de diseminación de blaKPC-2 mediado por un plásmido que contenía parte de Tn4401b en un caso de infección. La diseminación de blaVIM-2 y blaKPC-2 en P. aeruginosa en esta área en Colombia ha estado fuertemente influenciada por clones internacionales exitosos, portadores de estos genes y determinantes adicionales de resistencia en MGEs, acompañados de reordenamiento génico bajo una presión de selección antimicrobiana. Estos hallazgos enfatizan la necesidad de implementar estrategias de control basadas en el uso racional de antibióticos.