Manejo de la enfermedad arterial periférica con el uso de una guía dúplex (salvamiento de extremidades) en un hospital de tercer nivel en Bogotá (Colombia) (2023)
Introducción: la enfermedad arterial periférica (EAP) es considerada una patología subdiagnosticada que afecta a cerca de 200 millones de personas y se asocia con una alta carga de morbimortalidad. En muchos casos, se prefiere el manejo endovascular a la cirugía abierta, especialmente en pacientes con múltiples comorbilidades que limitan este último abordaje. Sin embargo, tiene limitaciones relacionadas con el uso de medio de contraste en el contexto de pacientes que además presentan múltiples comorbilidades, incluida la enfermedad renal, que pueden comprometer su patología de base. Por tanto, surge la necesidad de implementar un método que limite el uso de contraste, sin comprometer el éxito técnico del procedimiento. Materiales y métodos: un análisis retrospectivo de aquellos pacientes que recibieron tratamiento endovascular bajo guía ecográfica para el tratamiento de la isquemia aguda de las extremidades y su resultado postoperatorio. Objetivo: describir las características de las lesiones arteriales, los resultados posquirúrgicos y las complicaciones de los pacientes que recibieron manejo de enfermedad arterial oclusiva con amenaza de extremidades mediante abordaje endovascular bajo guía ultrasonográfica, en el Hospital Universitario La Samaritana (Bogotá, Colombia) entre 2018 - 2022. Resultados: se identificaron un total de 40 pacientes con 3 tipos de lesiones incluyendo estenosis y lesiones mixtas. Esos pacientes recibieron angioplastia con balón, angioplastia con stent o trombectomías. La principal complicación asociada fue el pseudoaneurisma tras la retirada del catéter arterial en el 22,5 %, seguido de disección arterial en un 13 %. Se consideró éxito posquirúrgico en el 92,7 % de los pacientes, evidenciado ya sea en la mejoría en el porcentaje de la velocidad sistólica máxima final o en la morfología de la arteria distal al segmento intervenido. Conclusión: El uso de la ecografía como guía para procedimientos endovasculares se presenta como una alternativa a la angiografía convencional, con buenas tasas de éxito. © 2023 Viguera Editores SL. Reservados todos los derechos. © 2023 Viguera Editores SL. Reservados todos los derechos. © 2023 Viguera Editores SL. Reservados todos los derechos.