Caracterización genética de aislamientos de Klebsiella pneumoniae resistente a carbapenémicos (2011)
Introducción: Klebsiella pneumoniae es el primer patógeno de importancia clínica en unidades de cuidado intensivo de instituciones de tercer nivel en Colombia. A nivel mundial se ha reportado la emergencia de aislamientos clínicos multirresistentes de K. pneumoniae productores de enzimas con actividad hidrolíticas sobre carbapenémicos, lo cual es considerado un problema de salud a nivel mundial. Objetivo general: Determinar molecularmente los principales mecanismos de resistencia a antibióticos de uso clínico como B-lactámicos, tetraciclinas y sulfonamidas en aislamientos de Klebsiella pneumoniae multirresistentes, causantes de un brote en una institución de tercer nivel en Bogotá D.C. Materiales y Métodos: Se analizaron 26 aislamientos de K. pneumoniae resistentes a imipenem y/o meropenem provenientes de una institución hospitalaria de tercer nivel de Bogotá. Identificadas por medio automatizado. La confirmación de especie se realizó por medio de la amplificación del gen khe, la confirmación de la resistencia a antibióticos B-Lactámicos se realizó por medio de la amplificación de los genes blaTEM, blaSHV, blaCTXM, AmpC plasmídico y blaKPC, este último es especifico, para la carbapenemasa de K. pneumoniae, cuya variante fue confirmada por medio de una restricción enzimática con la endonucleasa RsaI. La corresistencia a otros antibióticos se determinó por la amplificación de los genes qnrA, qnrB y qnrS (quinolonas), Sul1, Sul2 y Sul3 (sulfonamidas), TetA, TetB, TetC (tetraciclinas). Adicionalmente se verifico la presencia de plataformas genéticas como integrones clase 1,2 y 3. Resultados: De los 26 aislamientos de K. pneumoniae analizados, 16 aislamientos fueron recuperados a partir de muestras clínicas y 10 aislamientos de muestras ambientales. En la totalidad de los aislamientos analizados, se detectó la presencia de el gen bla KPC-3,blaSHV. En el 92,3% de los aislamientos de determino presencia de Sul1, TetA50%,qnrB 15,3%, qnrA 3,8%. Ninguno de los aislamientos presentó los genes TetB, TetC, Sul2, Sul 3,qnrS, bla CTX-M y AmpC plasmídico. Por método automatizado solo 65,4% de los aislamientos fueron identificados como productores de BLEE. Se determinó que el 100% de los aislamientos contenían el integron de clase 1, los integrones de clase 2 y 3 no se encontraron en los aislamientos analizados. Conclusiones: Los aislamientos de K. pneumoniae analizados poseen alta frecuencia en la circulación en hospitales, K. pneumoniae cuenta con resistencia a múltiples antibióticos de uso clínico como quinolonas, tetraciclinas y B- lactámicos de última generación como carbapenémicos, este último por la presencia de carbapenemasas tipo KPC-3, lo cual disminuye considerablemente las opciones terapéuticas para el control de infecciones causadas por estos patógenos. Se resalta la importancia de la confirmación molecular de estos mecanismos de resistencia puesto que 62% de los aislamientos no fueron identificados como productores de BLEE por métodos microbiológicos automatizados.