Las tendencias en el uso del blockchain en el área de la cadena de suministro (2023)
Propósito : El propósito de este artículo es describir las tendencias en el uso del blockchain en la cadena de suministro a partir de casos de estudio en los distintos sectores económicos. Diseño: En el presente estudio los autores utilizaron como metodología una revisión de literatura sistemática con los estudios de caso relacionados con blockchain y la cadena de suministro. La búsqueda de información se hizo en Scopus, Emerald Insight, SpringerLink, MDPI, Taylor & Francis y ScienceDirect. Se revisaron un total d e 87 estudios de caso. Hallazgos: El principal hallazgo fue la segmentación del uso de esta tecnología en 6 categorías (trazabilidad, eficiencia, sostenibilidad, transparencia, gestión y planeación) y 19 sectores productivos de la economía. En este proces o, la tecnología blockchain permite solucionar problemas actuales en la cadena de suministro, como la seguridad y confianza en los flujos de información relevantes para la cadena de suministro de las diferentes industrias. Implicaciones de la investigació n: La evidencia revisada apoya la toma de decisiones en la implementación de proyectos de BC en la cadena de suministro, especialmente en sectores económicos destacados, como lo son: agricultura, alimenticio, industrial, marítimo, medioambiental, salud, te xtil. Palabras Clave: Sectores económicos, cadena de suministro, casos de estudio, tendencias, blockchain.