Desregulación emocional y nivel de riesgo por consumo de sustancias psicoactivas en universitarios colombianos (2022)
El consumo de sustancias psicoactivas es un problema de salud pública, siendo uno de los principales factores de riesgo para la salud. Se ha observado que el uso de drogas está mediado por diferentes variables, una de ellas es la desregulación emocional, y se requiere mayor investigación sobre el comportamiento de esta variable y su relación con los niveles de riesgo en el consumo. El objetivo de este estudio fue determinar si existen diferencias en la desregulación emocional según el nivel de riesgo asociado al consumo de sustancias en una muestra de 721 estudiantes universitarios. Para ello, se realizó un estudio descriptivo comparando grupos. Los resultados indicaron una alta prevalencia de consumo de SPA, diferencias en las puntuaciones de desregulación emocional según el nivel de riesgo para pastillas tranquilizantes y cocaína. En general, los estudiantes con menor nivel de riesgo son los que presentan menores puntajes de desregulación emocional, sugiriendo que la desregulación emocional es una variable predictora de un mayor nivel de riesgo asociado al consumo de SPA.