La chamba cerámica negra y roja (2019)
Este proyecto propone resaltar la riqueza de la cerámica de La Chamba, mediante una exploración técnica del material se pretende agregar elementos contemporáneos que puedan tener nuevas miradas en el mercado actual, esto respetando y poniendo siempre como referente el valor tradicional de esta cerámica tradicional. Se trabajó en La Chamba ubicado en El Guamo - Tolima al suroriente del pais con mas de 397 familias de las cuales depende un 87% de la producción artesanal, se trabajo el taller artesanal punto y arte que cuenta con los artesanos Rosa Magnolia Salazar y Miguel Ángel Avilés quienes producen la cerámica negra y roja del país en una parte significativa. Este proyecto y trabajo se desarrolló en dos oportunidades. La primera oportunidad fue la de exploración de contexto y de la artesanía y comprobación con el material y la segunda oportunidad fue la de ideación, planeación y formalización de las piezas en la zona de La Chamba en conjunto con los artesanos. Todo este proceso se realizo para ampliar su mercado y ser más competitivos, se realizó una investigación exhaustiva, exploración técnica tradicionales y de las diferentes propiedades y maneras de elaborar productos cerámicos con diferentes texturas (incrustaciones, oropel, raku), características de sus materias primas son el bruñidos y el brillo de las piezas y su color negro. Finalizando con el trabajo se realizan nueve piezas para demostrar la mezcla de lo tradicional con lo contemporáneo durante toda la exploración realizada. Todo esto para poder agregar elementos contemporáneos y a partir de esto crear acabados en sus productos a un mercado actual, teniendo en cuenta no alejarlos de su identidad. Agrandando su oferta de producto y mejorar sus posibilidades comerciales.