Diseño de una estrategia para la evaluación cuantitativa de la exposición a metales pesados en trabajadores de centros de reciclaje RAEE (2020)
El creciente aumento de las industrias tecnológicas y de Residuos de Aparatos Eléctricos y Electrónicos RAEE en Colombia y en el mundo, ha generado impacto tanto positiva como negativamente en la vida de las personas, de allí parte el interés de esta investigación que tiene como objetivo el diseño de una estrategia para la evaluación cuantitativa de la exposición a metales pesados en trabajadores de centros RAEE. Por medio de revisiones sistemáticas de organizaciones de otros países como OSHA, AIHA, NIOSH, ACGIH, EPA y la OMS, se determina la información necesaria y específica para el establecimiento de métodos de vigilancia de los trabajadores expuestos a metales pesados. Esta información sirve de guía y referente para el manejo de datos, signos y síntomas derivados de la exposición en el lugar de trabajo. La caracterización de la fuerza laboral, el proceso y lugar de trabajo, y las sustancias químicas a las que se expone el trabajador, es el primer paso para la determinación de un método analítico que permita establecer la estrategia de muestreo respectiva para cada metal pesado que compone los aparatos eléctricos y electrónicos, posterior a ellos, se hace importante la determinación de formatos y bases de datos que permitan la correlación de resultados con el fin de determinar los controles y métodos higiénicos para disminuir la exposición ocupacional de los trabajadores a los agentes químicos en cuestión.