Variables asociadas a los homicidios de mujeres en la ciudad de Bogotá en el periodo 2021-2022 (2024)
La violencia contra la mujer se caracteriza por acciones o comportamientos que causen daño, ya sea físico, psicológico o sexual, y la modalidad más extrema de dicha violencia es el homicidio. Este delito en Colombia acontece principalmente en ciudades con una mayor extensión territorial y densidad poblacional, donde Bogotá ocupa el primer lugar de incidencia del crimen. En este proyecto se estudiaron los datos de homicidios de mujeres en Bogotá durante el periodo 2021-2022, que fueron otorgados por la Dirección de Investigación Nacional e INTERPOL de la Policía Nacional, aplicando métodos de estadística multivariada y estadística espacial que permitieron identificar las relaciones entre variables y los grados de asociación de sus categorías, así como la existencia de patrones espaciales. También se compararon tres métodos de clustering para evaluar los perfiles de las víctimas en el periodo de tiempo estudiado.