A review of external lumbar drainage for the management of intracranial hypertension in traumatic brain injury (2021)
Antecedentes La Brain Trauma Foundation (BTF) publicó directrices basadas en la evidencia con un enfoque detallado del tratamiento de la hipertensión intracraneal (HIC) en pacientes con traumatismo craneoencefálico (TCE). Sin embargo, el tratamiento con drenaje de líquido cefalorraquídeo (LCR) en pacientes con TCE sigue siendo un tema controvertido y es una adición reciente a la 4ª edición de las directrices de la BTF. Se ha propuesto el drenaje lumbar externo (DLE) para el tratamiento de pacientes con HIC refractaria a pesar de medidas agresivas. El DLE se ha descrito en la literatura con posibles beneficios en los resultados; aún así, quedan muchas preguntas por responder. Métodos Se realizó una búsqueda sistemática en MEDLINE de artículos que estudiaran el drenaje lumbar del LCR en pacientes adultos con LCT e HIC. Resultados Once estudios cumplieron los criterios de inclusión, que incluían 5 estudios prospectivos y 6 retrospectivos. Varios estudios mostraron que el drenaje de LCR mediante drenaje lumbar produjo una reducción significativa de la PIC en comparación con antes de la colocación del DCE y tuvo una baja tasa de complicaciones. Sin embargo, los datos sobre la mortalidad y los resultados funcionales varían entre los estudios. Conclusión La bibliografía sugiere que la DES puede desempeñar un papel en el tratamiento de la HIC refractaria en pacientes con TCE cuando fracasan las medidas de primer y segundo nivel, y puede ser un método seguro, eficaz y mínimamente invasivo para reducir significativamente la PIC. Se necesitan más investigaciones y protocolos de tratamiento estandarizados.