Intervenciones para el cuidado de la piel en el paciente neonato colostomizado: revisión sistemática de la literatura (2019)
Las ostomías en los neonatos suelen ser en la mayoría de los casos de tipo temporal, con fines de tratamiento, para alguna patología de origen no maligno, por tal motivo esta revisión sistemática tiene como objetivo analizar las intervenciones existentes en la literatura científica para el cuidado de la piel del neonato colostomizado. Se realizó la búsqueda de información en las bases de datos: Scopus, Pubmed, BSV y repositorios de universidades, además de revisión manual. Los artículos seleccionados fueron sometidos a lectura crítica con la escala Caspe, se logró analizar que existen referencias bibliográficas que concuerdan en cuanto a intervenciones genéricas para el cuidado de la piel del neonato colostomizado, la utilización de los dispositivos y tecnologías existentes, sin embargo son escasas las intervenciones de enfermería específicas que se reportan en la comunidad científico que permitan individualizar y reorientar el cuidado, de acuerdo a las diferentes necesidades que pueda presentar el neonato colostomizado. Existe la necesidad mundial de documentar las intervenciones de cuidado específico, detallando las variables que se puedan presentarse en la población de estudio, pues al limitar la información solo a las intervenciones genéricas, no es posible fortalecer el conocimiento que permita la toma de decisiones con solides científica al profesional sanitario. Palabras claves: neonato, colostomía, cuidado, piel.