Cannabis-based magistral formulation is highly effective as an adjuvant treatment in drug-resistant focal epilepsy in adult patients: an open-label prospective cohort study (2023)
Introducción: La seguridad y eficacia de una formulación rica en cannabidiol (CBD) y baja en ∆9-tetrahidrocannabinol (THC) para tratar la epilepsia resistente a fármacos se ha examinado previamente en niños, pero no en población adulta. El objetivo de este estudio fue evaluar si el aceite rico en CBD, como tratamiento adicional a los fármacos antiepilépticos convencionales, era eficaz, seguro y bien tolerado en adultos con epilepsia focal resistente a fármacos (DRFE). Métodos: Una cohorte abierta, prospectiva, unicéntrica en pacientes adultos con DRFE, recibían dosis estables de fármacos antiepilépticos (FAE). Se administró una formulación magistral a base de cannabis (CBMF) (100 mg/ml de CBD y THC [eliminado]50% a las 12 semanas. Se realizó un seguimiento de las reacciones adversas a los fármacos. p-valor [eliminado]a los 3 meses de seguimiento. La dosis media diaria de CBD fue de 200 mg, la de THC de 4 mg y la de CBD por kilogramo de peso de 3,7 mg. La mediana del número de crisis por mes antes del tratamiento con CBD fue de 11, y después del tratamiento con CBD fue de 2,5(p[eliminado]Se alcanzó el 50% a las 12 semanas en el 79,5% de los pacientes. La mediana del porcentaje de cambio en la frecuencia de las crisis al mes fue del 84,1% a las 12 semanas. Cinco pacientes informaron de reacciones adversas al fármaco. Conclusiones: La CBMF es una terapia altamente eficaz y segura para tratar a pacientes adultos con DRFE. La reducción de la frecuencia de las crisis se mantiene a lo largo del tiempo.