Efecto del tratamiento con toxina botulínica tipo A en pacientes con bruxismo, hipertrofia muscular y cefalea, atendidos por el servicio de cirugía maxilofacial del Hospital Universitario Clínica San Rafael entre enero del 2021 a enero del 2022 (2022)
Antecedentes: Los trastornos temporomandibulares (DTM) comprenden un conjunto de alteraciones con manifestaciones clínicas que comprometen diferentes estructuras del sistema estomatognático. La toxina botulínica (BT) tipo A es una endotoxina biológica, que inhibe el músculo esquelético dificultando la liberación de acetilcolina en las terminaciones nerviosas. La inyección de BT en los músculos masticatorios disminuye la hiperactividad muscular y el dolor por afecciones de la articulación temporomandibular. Objetivo: describir la eficacia de dicha inyección para el bruxismo, la hipertrofia muscular y la cefalea. Materiales y métodos: Se trata de un estudio observacional transversal descriptivo con intención analítica. Se incluyeron 20 pacientes con trastorno temporomandibular asociado a las condiciones mencionadas, a quienes se les realizó terapia de infiltración de 25 UI por punto, con una dosis global de 100 UI en una dilución de 100 UI de botulínica tipo A en un volumen de 2,0 ml de solución salina. Infiltrado en los músculos masetero y temporal. Resultados: Todos los pacientes del estudio - 18 mujeres (90 %) y dos hombres (10 %) - con edades comprendidas entre 23 y 66 años (edad media 45 años) manifestaron bruxismo, hipertrofia muscular y cefalea. Hubo diferencia significativa (p = 0,0001) en todos los criterios de evaluación después de la BT y hasta los primeros seis meses después. Conclusión: la inyección de BT para el bruxismo, la hipertrofia muscular y la cefalea es una opción viable con efectos positivos en pacientes que no responden a un tratamiento más conservador.