Uso de terapia extendida con anticoagulantes orales de acción directa (ACOD) en la enfermedad tromboembólica venosa (ETEV): Hallazgos del registro institucional de la Fundación Santa Fe de Bogotá en el periodo 2018-2022 (2024)
La enfermedad tromboembólica venosa (ETV), que engloba la trombosis venosa profunda (TVP) y el tromboembolismo pulmonar (TEP), representa una afección de alta prevalencia a nivel mundial y ocupa el tercer lugar como causa de mortalidad cardiovascular a nivel global (1). Desde 1960, ha sido tratada con antagonistas de la vitamina K, los cuales han demostrado tener un impacto clínico significativo en la modificación de los resultados de mortalidad en pacientes con ETV (2). El abordaje terapéutico de esta condición implica inicialmente la administración de anticoagulantes durante un período mínimo de 3 meses para lograr su tratamiento efectivo. Durante este tiempo, se busca prevenir la extensión del trombo existente y reducir el riesgo de nuevos eventos tromboembólicos recurrentes(1). Los pacientes que presentan un primer episodio de ETEV desencadenado por un factor de riesgo transitorio, como el embarazo o una intervención quirúrgica, presentan un riesgo reducido de recurrencia de eventos trombóticos en comparación con aquellos cuya ETEV es inducida por un factor de riesgo persistente, como el cáncer o un evento no provocado (3). De esta manera, el tratamiento de la ETEV desencadenada por factores de riesgo transitorios implica una anticoagulación durante 3 meses, mientras que los pacientes con eventos no provocados requieren un período de anticoagulación más prolongado. En este contexto, cobra relevancia la anticoagulación extendida (más allá de 6 meses) a dosis reducidas como un componente esencial para reducir el riesgo de recurrencia de eventos tromboembólicos. No obstante, su implementación debe ser abordada con precaución debido al incremento en la incidencia de eventos hemorrágicos. A medida que profundizamos en la comprensión de los perfiles de riesgo y los beneficios sostenidos de este enfoque terapéutico, se alinea con el propósito de este proyecto que busca resaltar los desafíos y perspectivas inherentes en la utilización óptima de la anticoagulación de duración extendida en el manejo de la ETEV, asegurando un equilibrio adecuado entre la prevención de recurrencias y la seguridad hemorrágica.