Estudio piloto de un sistema de fijación expandible para corrección de hallux valgus (2018)
El presente estudio da a conocer los resultados de la utilización de un sistema resortado esférico para la fijación de una osteotomía de Bosch en la corrección del hallux valgus, mediante la evaluación funcional en el periodo prequirúrgico y postquirúrgico. Para lograr el objetivo principal, se realizó un estudio de cohorte, de tipo descriptivo, en pacientes con diagnóstico de hallux valgus, en los cuales se estableció su estado y evolución funcional mediante la escala AOFAS del antepié y la realización de medidas radiográficas previo al procedimiento quirúrgico y posterior a este. El Análisis de los datos se realizó mediante estadística descriptiva para las variables categóricas, a través de frecuencias absolutas y relativas. Las variables cuantitativas se describen con medidas de tendencia central y dispersión según sea el caso. Para la inferencia estadística se emplearon pruebas de homogeneidad de Chi Cuadrado y de comparación de las medias mediante la T de Student. Se encontró una diferencia estadísticamente significativa en la mejoría de los ángulos intermetarsiano, metatarsofalángico y la medición del acortamiento del hallux valgus. Además, se observó una mejora en los puntajes funcionales de la escala AOFAS.