Cutaneous myiasis in skin cancer and malignant wounds: a systematic review (2021)
Antecedentes La miasis cutánea en pacientes con heridas malignas o cáncer de piel es un evento raro e indeseable con datos epidemiológicos limitados. Un subregistro de informes, falta de educación en la población, tratamientos empíricos inadecuados y subestimación médica son componentes de un problema de salud pública que amenaza la vida de los pacientes. Métodos Realizamos una revisión sistemática de la literatura de miasis cutánea asociada a heridas malignas y cáncer de piel, caracterizando variables sociodemográficas, factores de riesgo, características clínicas e histológicas y tratamiento. Además, presentamos un caso demostrativo con la adecuada evaluación taxonómica. Discusión La miasis cutánea es una infestación infravalorada y mal manejada, que puede generar graves complicaciones en pacientes oncológicos. Esta es la primera revisión sistemática en la literatura sobre este escenario clínico, que proporciona información al médico e investigador clínico sobre las lagunas epidemiológicas y lo publicado hasta el momento. Conclusiones Los hallazgos de la presente revisión han ayudado a mostrar el comportamiento sociodemográfico, epidemiológico y clínico de la miasis en el cáncer de piel y heridas malignas. Su contribución a la mayor destrucción tisular tumoral es clara; sin embargo, se requieren más estudios. El manejo terapéutico en estos pacientes está igualmente clarificado.