Propuesta de métodos y técnicas para el cultivo del cáñamo, basados en las buenas prácticas de sostenibilidad en la comunidad de la vereda del Yarí, municipio de Cumaral - Meta (2021)
El Cáñamo o Cáñamo industrial es el nombre que reciben las variedades de la planta Cannabis y el nombre de la fibra que se obtiene de ellas, que tiene, entre otros, usos industriales. En Colombia La ley 1787 del 6 de julio de 2017 lo mismo que sus decretos posteriores, determinan y regulan la legalidad y el uso del Cannabis en Colombia, dando un arranque a la industria en cómo y de qué manera regular para comenzar a producir terminados medicinales a pacientes, como también alternativas cosméticas y alimenticias lo mismo que nuevas materias primas industriales, amigables con el entorno y la naturaleza. En este orden de ideas, esta cadena productiva es un motor económico de nuevos empleos y oportunidades, es por esto que, se ve la necesidad de sensibilizar a la comunidad de la vereda el Yarí, en las buenas prácticas sostenibles para el cultivo. El libro del proyecto muestra evidencias de la gerencia del proyecto, implementando las buenas prácticas del PMI Project Management Institute, así como evidencias del producto final. En primer lugar, la gerencia del proyecto tuvo en cuenta los procesos de inicio, planeación, ejecución, monitoreo, control y cierre del proyecto, para la dirección de las siguientes áreas de conocimiento: Integración, alcance, cronograma, costos, calidad, recursos, comunicaciones, riesgos, e interesados. La gestión de las adquisiciones no aplicó para el proyecto. En segundo lugar, el producto final es un documento que integra los resultados de un diagnóstico rural participativo y los métodos y técnicas adecuados para el cultivo del cáñamo industrial en el territorio. De esta manera, el proyecto da a conocer a la comunidad de la vereda el yarí, las prácticas de agricultura sostenible para el cultivo del cáñamo, con el fin de que los agricultores tengan las herramientas de sostenibilidad para ejecutar sus cultivos con éxito, y así impulsar el cambio a una economía sostenible en el territorio.