Propuesta del modelo de evaluación del componente del prestador primario del MIAS (2019)
La Política de Atención Integral en Salud (PAIS) está dirigida hacia la generación de mejorar las condiciones de salud de la población, así como la regulación de la intervención de los integrantes sectoriales e intersectoriales responsables de la atención. Hace parte de la política el Modelo Integral de Atención en salud y así mismo uno de sus componentes operacionales llamado prestador primario. Mencionado esto los investigadores realizan un estudio para proponer un modelo de evaluación del componente del prestador primario del MIAS. La investigación se planteó como un estudio cualitativo, exploratorio orientado a proponer un modelo de evaluación, para esto se incluyeron profesionales referentes participantes en la evaluación del prestador primario y/o servicios ambulatorios de las EPS Cafam, Sura, Sanitas y Compensar, de la Secretaría de Salud Distrital de Bogotá y del Ministerio de Salud, y artículos que describen modelos de evaluación en atención primaria de algunos países como Brasil, México, Inglaterra, España, Cuba y Canadá. Actualmente Colombia no cuenta con un modelo de evaluación para la calidad del componente del prestador primario, por lo cual el grupo investigador estableció un modelo de evaluación basado en siete pilares los cuales son considerados fundamentales para evaluar y apoyar el proceso de la Atención primaria en Salud de nuestro país.