Propuesta de aprovechamiento de residuos sólidos generados en la Vereda Teresa del municipio de Nimaima, Cundinamarca (2021)
El presente trabajo tiene como principal objetivo diseñar una propuesta para la mejora de la gestión integral de residuos sólidos con énfasis en alternativas de aprovechamiento orientada a una economía circular; dado a que se presenta un manejo inadecuado de los residuos sólidos orgánicos e inorgánicos en cuanto a su separación, manejo, aprovechamiento y disposición final; por falta de acompañamiento de la Alcaldía Municipal y prestación del servicio de aseo en la Vereda Teresa del municipio de Nimaima, Cundinamarca. Para llevar a cabo este proyecto se realizaron visitas técnicas y una encuesta en la zona de estudio, con el fin de realizar un diagnóstico que permitiera conocer el estado actual de la gestión integral de residuos sólidos y así mismo, analizar los resultados y proponer alternativas de aprovechamiento que se ajustara a las necesidades de la comunidad, las cuales se compararon y evaluaron por medio de la metodología de Análisis Multicriterio (AMC). El resultado de esta evaluación indicó que el vermicompostaje y reciclaje creativo son las alternativas que más se ajustan a las necesidades de la zona de estudio a comparación de las otras alternativas que se evaluaron; así pues, se propone una guía metodológica para la implementación de estas alternativas que servirá como base para disminuir la acumulación y quema de residuos sólidos orgánicos e inorgánicos que pueda ir integrada con el PGIRS vigente del municipio.