DefenseDrone (2025)
La seguridad en los sistemas de control de drones comerciales es un aspecto crítico debido a la creciente integración de hardware embebido, como las tarjetas Raspberry Pi, en su arquitectura. Este trabajo propone un plan de identificación, análisis y recomendaciones para la mitigación de riesgos asociados al uso de Raspberry Pi como plataforma de procesamiento en drones de alto desempeño. Para ello, se realiza un análisis de las vulnerabilidades críticas presentes en el hardware, el sistema operativo, las comunicaciones y el firmware, así como de los posibles vectores de ataque. A partir de este análisis, se establecen recomendaciones técnicas para su mitigación. Finalmente, se desarrolla una guía de buenas prácticas en seguridad, que abarca aspectos clave como la configuración del sistema operativo en Raspberry Pi, la protección de la red de comunicaciones, la integridad del hardware y el aseguramiento del firmware. El presente documento contribuye al fortalecimiento de la seguridad en entornos de aeronaves no tripuladas, minimizando las amenazas que puedan comprometer la disponibilidad e integridad del sistema.