Tejiendo sanación (2023)
Tejiendo sanación es un proyecto centrado en ejercicios de co-creación (traducidos en un taller estructurado de tres sesiones) que resaltan la importancia de la colectividad en los procesos de sanación y permiten el intercambio de pensamientos, sentimientos, emociones, experiencias y conocimientos entre mujeres, generando un espacio seguro para la expresión y el diálogo alrededor de la violencia hacia la mujer como temática central. El proyecto tiene como base la investigación de cómo la práctica de actividades textiles y la expresión corporal tienen beneficios psicológicos, así como efectos sanadores y relajantes. La actividad textil específica que se emplea en el desarrollo del proyecto es el tufting, un tipo de bordado a máquina en lana, que las participantes aprenden a utilizar durante el desarrollo del taller, integrando el factor pedagógico que toma relevancia durante el desarrollo de las sesiones y que se desarrolla a través del uso de herramientas didácticas. Utilizando el tufting como técnica, se elabora un tapiz en conjunto como obra final, utilizando como elemento básico un lenguaje visual diseñado que consta de la abstracción formal del cuerpo al sentir diferentes emociones y sentimientos que se generan al haber sido víctimas en mayor o menor escala de la violencia hacia la mujer.