Prevalencia de fistulas oronasales y factores de riesgo para su aparicion en indivisuoa con lph: Revision tematica

Introducción: El labio fisurado y paladar Hendido (lph) es una anomalía craneofacial común, con una incidencia de 1 en 700 nacidos vivos; el cual tiene la posibilidad de presentar complicaciones debido a varias causas y entre estas complicaciones está la presencia de fístulas oronasales que afectan...

Full description

Autores:
Benitez Escobar, Janna Valentina
Esen Esen, Seyma
Ospina Parra, Sara Sofia
Tipo de recurso:
https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/12932
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12495/12932
Palabra clave:
Fistula oronasal
Tecnicas quirurgicas
Hendidura
Craneofacial
Oronasal fistula
Surgical techniques
Cleft
Craneofacial
WU 100
Rights
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Description
Summary:Introducción: El labio fisurado y paladar Hendido (lph) es una anomalía craneofacial común, con una incidencia de 1 en 700 nacidos vivos; el cual tiene la posibilidad de presentar complicaciones debido a varias causas y entre estas complicaciones está la presencia de fístulas oronasales que afectan el desarrollo normal de las funciones respiratorias, bucales y fonológicas. Objetivo: Describir la prevalencia de fístulas oronasales y los factores de riesgos asociados con su aparición en individuos con lph reportados en la literatura. Métodos: Se realizó una revisión sistemática de las bases de datos medline, PubMed, Cochrane y Web of Science Buscando las variables, prevalencia de fístulas oronasales y factores de riesgo en pacientes con LPH. Se hace un tamizaje por criterios de inclusión y exclusión, para realizar un análisis de texto completo. Los resultados se presentan en forma de resumen y se realiza una clasificación por temática. Resultados: Se realizó una búsqueda inicial de 497 artículos, que se sometieron a criterios de exclusión, incluyendo la eliminación de aquellos anteriores a 2015, limitando a estudios transversales y excluyendo pacientes con condiciones médicas que pudieran interferir con la evaluación de fístulas oronasales, así como aquellos con malformaciones adicionales que pudieran afectar los resultados del estudio. Tras aplicar estos criterios, se redujo el número de artículos a 420, de los cuales se seleccionaron 250 con nivel de evidencia Q1. Se realiza una revisión manual teniendo en cuenta el título descartando 180, y el abstract con esto se realiza el rechazo de artículos que no incluyen las temáticas, descartando 142, para un total de 38 artículos. En cuanto a la primera temática de la prevalencia de fístulas oronasales se encontró una variación dependiendo del tipo de fístula, siendo fístula palatina y/o fístula oronasal. En cuanto a la segunda temática respecto a los factores de riesgo asociados a la aparición de fístulas oronasales se encontró la técnica quirúrgica de reparación, entre ellas el protocolo quirúrgico yel tipo de hendidura, lo cual lleva a los pacientes a un grado de desnutrición que se incluyó como un factor de riesgo asociado. Conclusiones Los factores de riesgo asociados con la formación de fístulas oronasales en individuos con labio y paladar hendido (lph) abarcan una amplia gama de variables. Las fístulas oronasales pueden surgir como complicaciones de la reparación del paladar hendido, así como grado de la fisura palatina, el historial quirúrgico previo, el tipo de defecto y la desnutrición. La incidencia de fístulas varía según el tipo de hendidura, el número de intervenciones quirúrgicas, el tipo de cirugía y la experiencia del cirujano. Se ha observado una tasa de éxito mayor en reparaciones de dos etapas, con el objetivo de minimizar el riesgo de hipoplasia maxilar. Además, la elección de técnicas quirúrgicas adecuadas para cerrar las fístulas reduce la tasa de recurrencia. La localización de la fístula también influye en su incidencia, siendo más comunes en el paladar duro y en la transición entre el paladar duro y blando.