Evaluación de fortalezas de carácter mediante el VIA-IS: una revisión sistemática (2021)
En el presente artículo se realiza una agrupación de los hallazgos de diferentes estudios sobre la evaluación de fortalezas y virtudes mediante el VIA-IS. El material de análisis se obtuvo por medio de la revisión de 3 bases de datos, Web of science, Scopus y Sciencedirect. Se incluyeron artículos que cumplieran con los criterios establecidos, como utilizar algún modelo del VIA-IS para evaluar fortalezas y virtudes del carácter, en los idiomas inglés y español. Se encontró que el VIA-IS 240 sigue siendo el instrumento más empleado para evaluar las fortalezas de carácter que proponen Peterson y Seligman. Se describen los principales resultados y conclusiones de los 29 estudios revisados. Los estudios disponibles se vieron afectados por algunas limitaciones que corresponden principalmente a la variación en edades, género y número de participantes.