Anatomía del nervio cubital y sus ramas en la población colombiana (2019)
El nervio cubital nace del fascículo medial del plexo braquial. Hay un creciente interés en el conocimiento del patrón de ramificación de los nervios de la extremidad superior, su topografía y estructura intraneural, para ampliar su aplicación en técnicas microquirúrgicas selectivas y lograr la reparación de lesiones nerviosas con mínima morbilidad del sitio donante. Otros adelantos se desarrollan en paciente con parálisis cerebral y espasticidad asociada en quienes la sección de las ramas motoras (neurectomias hiperselectivas) son una alternativa de manejo. Objetivo: Describir el patrón de ramificación motora del nervio cubital en el miembro superior en cadáveres de la población colombiana. Materiales y métodos: Se realizaron disecciones de miembros superiores en 21 cadáveres para describir las características y variaciones anatómicas. Los datos se procesaron en Epidat v4.2 reportando medias, medianas, desviación estándar o RIQ. Resultados: Se observó que el nervio cubital no da origen a ramas motoras en el brazo. En el codo, se originan las primeras ramas motoras que son para el músculo Flexor Cubital del Carpo y el Flexor Profundo de los dedos, esto puede ser proximal, a nivel o distal a la epitróclea. La primera rama motora que se observó fue para el Flexor Cubital del Carpo. Se encontró que existen ramas motoras para cada una de las cabezas del flexor cubital del carpo y están presentan un patrón de ramificación complejo que incluye conexiones nerviosas entre ellas. Se observó una alta incidencia de comunicaciones entre el nervio mediano y cubital en el antebrazo. La anastomosis de Martin Gruber fue la más frecuente superando lo reportado en la literatura. La anastomosis de Marinacci entre el Nervio Cubital y mediano solo se observó en 1 caso. La musculatura hipotenar, interóseos, lumbricales tercero y cuarto, aductor del pulgar, recibieron ramas motoras del nervio cubital, se pudo establecer puntos de referencia para identificarlas. Se evidencio una importante contribución de inervación motora para la cabeza profunda del Flexor Pollicis brevis. Conclusión: Se observó un patrón de ramificación complejo en número y distribución para el Flexor cubital del carpo. La longitud de estas ramas abre la posibilidad para su utilización en procedimientos reconstructivos como nervio donante o en cirugías en las cuales se busque denervar parcialmente el musculo con fines terapéuticos. Se pueden sugerir referencias anatómicas para identificar las ramas motoras de interóseos, lumbricales, así como para el Adductor Pollicis, lo cual puede facilitar abordajes quirúrgicos que buscan denervar selectivamente estos nervios, o utilizarlos como donantes para procedimientos reconstructivos en caso de lesiones de la rama motora del nervio mediano.