Estrategias terapéuticas para el manejo de microtia a partir de ingeniería de tejidos. Revisión narrativa (2020)
Antecedentes: La microtia es una malformación mayor del pabellón auricular que presenta un espectro que va desde la disminución leve del tamaño del pabellón o una de sus partes hasta la ausencia total del pabellón o conocida como anotia. Para su tratamiento siempre se han propuesto terapéuticas quirúrgicas y protésicas y recientemente ha surgido la posibilidad del uso de tratamientos con stem cells, sin embargo, no hay una información condensada al respecto. Objetivo: Identificar la evidencia existente acerca de los tratamientos empleados para microtia particularmente de las terapéuticas a partir de ingeniería de tejidos y stem cells. Metodología: Se realizaron 7 búsquedas sistemáticas de artículos científicos en las bases de datos de EMBASE, PUBMED y PROQUEST; una por cada temática desarrollada en la revisión. Para cada búsqueda se construyó una estrategia usando términos Mesh y términos clave. Se seleccionaron estudios clínicos, estudios experimentales in vitro, ensayos clínicos aleatorizados y controlados y estudios de caso. No hubo restricción de idioma o período de publicación. Resultados: Para esta revisión se seleccionaron un total de 149 artículos: 8 para la temática 1, 19 para la 2, 8 para la 3, 12 para la 4, 20 para la 5, 36 para la 6 y 45 para la 7. Se usaron cuadros con criterios específicos para la extracción de los datos para cada temática. A partir de esta información se estructuró la revisión final siguiendo los parámetros de redacción científica establecidos en las directrices de Asociación Europea de Editores Científicos (EASE) Conclusiones: Se encontró que las terapéuticas más estudiadas para el manejo de pacientes con microtia aislada o sindrómica, son las quirúrgicas (injertos, colgajos e implantes) seguidas de las prótesis maxilofaciales - convencionales y sobre implantes oseointegrados. Sin embargo, se ha observado que muchas de ellas presentan varios tipos complicaciones por lo que se ha propuesto el uso de regeneración tisular como alternativa terapéutica. Al respecto se encontró que los condrocitos han sido las células más competentes para la condrogénesis y se han usado ampliamente en la regeneración del cartílago sin embargo solo se puede obtener un número reducido de estos a partir cartílago autólogo, por lo que se están proponiendo las stem cells como fuentes alternativas de regeneración. El gran reto para la ingeniería tisular ha sido replicar pabellones auriculares con una anatomía específica y detallada del paciente por eso se está estudiando su uso combinado con tecnología de diseño y manufactura asistida por computador para obtener resultados óptimos a nivel estético y funcional.