Evaluación de la película lagrimal y superficie ocular en pacientes con diabetes tipo II (2022)
La Diabetes mellitus tiene efectos en varios órganos entre ellos el globo ocular y la microvascularización del ojo, además de anomalías como disminución de la sensibilidad y con ello la falta de estimulación corneal resultando en una baja producción lagrimal. Objetivo: Evaluar el estado de la superficie ocular y película lagrimal en pacientes con diabetes tipo II en un consultorio de Optometría en Bogotá. Metodología: Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, observacional, de corte transversal, descriptivo, en 10 pacientes de 35 a 74 años diagnóstico de Diabetes mellitus tipo II controlada ubicados en la localidad de Kennedy en la cuidad de Bogotá Colombia. La selección de los pacientes se hizo mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. La sintomatología se evaluó con el cuestionario validado para ojo seco Ocular Surface Disease Index (OSDI) y el estado ocular mediante el examen de biomicroscopia, asimismo, se realizaron pruebas diagnósticas con los tintes de verde lisamina y fluoresceína, Schirmer I y II y Break-up time (BUT). Resultados: Se tuvo en cuenta diabéticos tipo II con un tiempo de evolución mayor a 2 años. El rango de 0 a 5 años de evolución hizo parte del 70% (7) de participantes, a su vez en el rango de 6 a 11 años fue de 30% (3) pacientes. Además, se tuvo en cuenta pacientes diabéticos que presentaran otras enfermedades sistémicas como hipertensión arterial, hipercolesterolemia e hipotiroidismo, el cual el 40% presentaban otra patología adicional, incluso en algunos pacientes estaba presente más de una de las anteriores patologías. El 60% (6) tuvieron tinciones positivas mediante los tintes fluoresceína y verde lisamina donde además se pudo evidenciar papilas, hiperemia conjuntival bulbar y generalizada, así como también un gran número de pacientes con hiperplasia conjuntival. Adicionalmente se observó ruptura de la película lagrimal disminuido, en córnea queratitis punteadas superficiales y abrasiones corneales. Los síntomas más reportados por los pacientes diabéticos fueron sensación de cuerpo extraño y prurito. Conclusiones: La cronicidad de la diabetes trae consigo alteraciones en la sensibilidad corneal lo cual conlleva a una reducción en la sintomatología reportada en el OSDI, a pesar de presentar alteraciones en la superficie ocular identificadas con los tintes de diagnóstico.