Diseño curricular del diplomado “uso del programa PsyRePlay en la práctica deportiva” (2025)
La lesión en el ámbito del deporte es un fenómeno que ha generado impacto a nivel psicológico de los deportistas, a nivel profesional en su campo de desempeño y a nivel público por el impacto estructural. Existen diferentes intervenciones para la rehabilitación psicológica en lesiones, sin embargo, se encuentran una baja capacitación en los profesionales de salud mental frente a técnicas e intervenciones basadas en terapias de tercera generación, que han demostrado una evidencia significativa en el retorno exitoso a la práctica deportiva. El objetivo de este trabajo es diseñar un diplomado para profesionales en psicología, en el uso y aplicación del programa de rehabilitación psicológica de lesión deportiva PsyRePlay. El tipo de estudio es de desarrollo tecnológico, por lo que se creó la estructura curricular del curso, se realizó una evaluación por jueces expertos para validar su contenido teniendo en cuenta el modelo CIPP. Se encontró en los resultados, un alfa de Krippendorff general significativo, así como un índice de validez de contenido adecuado en el acuerdo entre evaluadores. Se concluye que, el diplomado cumple con las características establecidas en el marco institucional y pedagógico, así como con los objetivos y resultados de aprendizaje establecidos para capacitar a los profesionales de psicología en el uso de un programa de alta calidad en la práctica deportiva.