Sexualidad del paciente desde la perspectiva de los cuidados paliativos: Una revisión de literatura (2019)
Se realizó una revisión de literatura referente a la dimensión de la sexualidad en pacientes en Cuidados Paliativos desde la psicología de la salud, la cual se desarrolló por medio de la exploración, compilación y posterior análisis de la información encontrada. El diseño metodológico fue de tipo cualitativo, que consistió en la búsqueda de artículos y documentos encontrados en las bases de datos Psycinfo, Latindex, Psycarticles, Redalyc, Psicodoc. La elección de aquellos que cumplieran con los criterios de inclusión establecidos, asimismo se elaboró una rejilla donde se recopilo información de los artículos, autor, fuente, metodología y resultados, finalmente el análisis de la información encontrada en dichos documentos. Como conclusiones se pudo determinar que la dimensión de la sexualidad en pacientes en Cuidados Paliativos tiene una gran significación y relevancia, pues es un factor determinante de la calidad de vida tanto de los pacientes como de su grupo familiar, así mismo se logró establecer que es coadyuvante en el proceso de disminución del dolor y de la percepción negativa que el paciente tiene de su enfermedad.