Propuesta de aprovechamiento de residuos sólidos para la industria audiovisual, en el marco de la ecología industrial por medio de alternativas de economía circular en la ciudad de Bogotá. Estudio de caso: Go Films (2024)
La presente investigación evidencia la insuficiente información de impactos ambientales en la industria audiovisual, en la que se propone una matriz de estrategias con el fin de optimizar el manejo y aprovechamiento de los residuos. Actualmente, la gestión de los residuos sólidos genera grandes impactos al ambiente. Este análisis se presenta en la productora GoFilms, empresa pionera en el mercado de la industria, enfocada en la producción de comerciales. Inicialmente, por medio de un ecomapa y una matriz de pensamiento de ciclo de vida se realizó un diagnóstico en el que se identificaron tres puntos críticos de generación y dos tipos de residuos principales: plástico y luminarias. Así mismo, por medio de un análisis multicriterio se llevó a cabo la evaluación y priorización de alternativas de economía circular con el fin de destacar la de mayor calificación. Los resultados obtenidos muestran la alternativa de reciclaje y remanufacturación como mejor opción de gestión, para los cuales se estableció un plan de acción de estrategias de manejo y aprovechamiento cuya implementación contribuiría al cumplimiento de los objetivos de desarrollo sostenible. Esta investigación permite abordar esta problemática en una nueva industria, la cual carece de una línea base de información detallada sobre sus impactos ambientales y demuestra el potencial de implementar prácticas de economía circular, enfocadas en la transición hacia producciones sostenibles que contribuyan a implementar la responsabilidad ambiental empresarial.