Tipología del sistema urbano de drenaje sostenible (SUDS) con mejor adaptación a las condiciones de la Universidad El Bosque y su relación hacia la prevención de inundaciones en la Cuenca Del Río Salitre (2018)
Los sistemas urbanos de drenaje sostenible (SUDS) son utilizados para prevenir las inundaciones y encharcamientos generados en los ecosistemas urbanos debido a la sobrecarga que se presenta en los drenajes convencionales en los periodos de lluvia. Se establece la tipología de SUDS que mejor se adapte a las condiciones de la Universidad El Bosque mediante el análisis de la oferta y demanda hídrica, para así identificar la relación que tiene con respecto a las inundaciones de la Cuenca del Río Salitre, debido a la densidad poblacional de la institución. Mediante un formato de la Universidad de los Andes, se escogen los SUDS que se adecuen a la Universidad; se realiza interpretación de las intensidades de lluvia y el aporte hacia la Cuenca del Río Salitre con base a la oferta y demanda hídrica en la Universidad. Es necesario sustituir el consumo de agua para usos no potables como el riego de jardines, uso de baños y aseo; esto implicaría una reducción del 10% del volumen acumulado anual hacia la cuenca del Río Salitre y el sistema de alcantarillado. Para poder realizar esto, es necesario tener en cuenta tecnologías limpias de drenaje alternativo como las zanjas de infiltración y pavimentos porosos ya que cumplen con las especificaciones para su posible implementación en la Universidad, donde el aporte de aguas pluviales a los sistemas de drenaje y a la cuenca es de 435.725 m3 anual.