Caracterización de residuos sólidos ordinarios industriales en las áreas de procesos de la fabricación de cemento para desarrollar propuestas sostenibles en la planta Caracolito Ibagué-Tolima (2013)
La generación de Residuos Sólidos hace parte de las actividades productivas dentro del proceso de fabricación de cualquier producto, en el caso puntual del cemento, la gestión inadecuada y la mala optimización de los residuos lo convierte en una problemática a nivel mundial ya que ocasiona un impacto ambiental y perdidas de materiales que pueden ser valorados y recuperados dentro de un sistema productivo. Para lograr propuestas sostenibles dentro de la Planta CEMEX Caracolito – Ibagué se desarrollo un proyecto de Caracterización de Residuos Sólidos Ordinarios – Industriales en las Áreas de los procesos, con el fin de identificar la clasificación, la separación y el manejo de los residuos bajo un enfoque preventivo que permita minimizar los impactos ocasionados dentro del Sistema de Gestión Ambiental de la Planta. El presente Documento tiene como propósito desarrollar propuestas de mejora a partir de la caracterización de residuos ordinarios – industriales de la Planta caracolito con el fin de formular indicadores ambientales que permitan establecer un seguimiento y monitoreo en las diferentes áreas involucradas y así, generar propuestas de educación ambiental para el personal directo y contratista que concienticen a los empleados sobre la importancia de la separación de los residuos en la fuente para garantizar medidas ambiental y económicamente viables.